Пульт дистанционного управления

 Е.В.Кирсанов

В конце 80-х годов в СССР разгорелся шпионский скандал. События развивались так: вышел из строя один из приобретенных для нужд министерства обороны СССР суперкомпьютеров VAX корпорации DEC (США). Вместо того, чтобы, как это принято в мире, вызвать специалистов из корпорации производителя (DEC) руководство министерства приняло решение пригласить отечественных специалистов. Было это вызвано «собственной гордостью» или недостатком средств – уже неважно. Повозившись с машиной какое-то время, наши кулибины сделали интересную находку. Оказывается, в компьютере был дополнительный модуль. В него копировалась вся информация, проходившая через компьютер, затем, после того, как хранилище модуля заполнялось, модуль отрубал компьютер, что и произошло с данным компьютером. Видимо, товарищи из DEC (или из ЦРУ) рассчитывали, что их вызовут чинить машину, и так будут вызывать каждый раз, когда машина будет выходить из строя, а они с невинным видом будут каждый раз менять шпионский модуль на новый – со свободной памятью и отвозить всю информацию прямиком в ЦРУ. В процессе произведенного расследования выяснилось, что в каждом компьютере этой партии был точно такой же модуль. Скандал, который был готов разгореться, как-то замяли – мы тогда не планировали ссориться с США, но осадок остался. Осадок этот впрочем не помешал СССР, а затем России продолжать использовать компьютеры «потенциального противника».

Прошло время и мы даже как-то забыли, кто у нас потенциальный противник, и даже перестали переживать за товары, пришедшие «оттуда», а зря. Трудно поверить, что «получив по носу», американцы «свернутся калачиком на диване и будут пить и плакать». Гораздо правдоподобнее звучит идея о том, что шпионские модули будут только совершенствоваться, и, конечно же, находить их будет все сложнее и сложнее. Если кто-то думает, что мы неинтересны, как объект шпионажа, он заблуждается. Вспомним, хотя бы, обнаруженные совсем недавно (в 2006) пень и камень со встроенными радиопередатчиками, признанными собственностью ЦРУ.

Что же может сейчас сделать США, чтобы пошалить в нашем огороде? Компьютер сейчас такой маленький и чинят его почти везде, аппаратный шпионский модуль неэффективен. А вот программный… Мало кто не слышал сегодня о троянах или троянских конях. Это вирусы, которые мы получаем с какими-нибудь программами и даже текстовыми документами или картинками. Их задача такова: размножиться, найти доступ к Интернет, послать своему владельцу все, что он может найти на компьютере. Обычным хакерам нужны пароли. Хакерам из ЦРУ – «пароли и явки» - почти то же самое. Беда только в одном. Антивирусные программы в России давно обогнали все зарубежные аналоги, и в среднем любой вирус живет в Интернете не более 3-х часов. Не так уж и много для того, чтобы скачать все «пароли и явки». Другое дело, если троян встроен в систему с самого начала. Или если система и есть троян. Делает она на компьютере, что хочет: общается, с кем хочет, сливает, что хочет и кому хочет, а антивирусный монитор думает, что это все делает хозяин и не дергается. Ну, или так, живет себе такой компьютер припеваючи, а тут бац… и «двадцать второго июня ровно в четыре часа» на компьютере «синий экран смерти», или окно «система заблокирована на неопределенное время» и так по всей стране – везде. Может быть, кто-то забыл, что русифицированную Windows делают в США, а покупают в РОССИИ. Нет, конечно, установить операционку, откатать часы, установить программы можно, скажем, за 3 часа, если все пойдет гладко. А пойдет? А программы ведь тоже «оттуда»… А вдруг выскочит ошибка типа «не могу открыть кабинетный файл», а вдруг Windows стерла или испортила все дистрибутивы и образы еще вчера, а? Ну, хорошо, все пойдет гладко. Но за три часа… Гитлеру хватило меньшего времени, чтобы разбомбить все (!) наши аэродромы вдоль границы. Сколько уйдет у Буша на «хирургическую операцию» по уничтожению наших ракетных шахт? 20 минут, пока все системы спят, Россия слепа и глуха.

Репетиция подобных событий прошла в Ираке в 2003 году. Американцы просто «отключили» ракетные установки. Говорят, они коды откуда-то знали. Интересно, откуда?

Нет, это очень смешно. Мы, как дураки вооружаемся, строим ПРО, а американцы во время Ч просто жмут кнопку… Кажется, она называется «перезагрузка», или «перегрузка». И все. Нам остается драться ножками от стульев, в них пока компьютера нет.

Вчера Путин объявил о развитии в России некоего 4G Интернета. Конечно, с американским участием. Конечно, теперь мы всю страну на него переведем. Мы не только отчеты статистические посылать по инету будем, но и МИГами управлять – вот какие мы крутые. А тут бах…, и время Ч. Что бах, что Ч? А вот что. «Двадцать второго июня ровно в четыре часа» на всех компьютерах окно – «сервер недоступен». Нету Интернета. Ну отчет-то мы завтра пошлем по почте. Но ведь теперь связь-то с воинскими подразделениями тоже по 4G, и стратегические бомбардировщики по 4G управляются. Нету связи-то. «Опять, как в годы роковые» побегут телефонисты с катушками, зажмут зубами провода и… Только на развертывание такой связи у нас месяцы уйдут, а счет-то на часы. Тут-то нам полное ага пришло, ну то есть «вот мы и в хопре».

Страшно? Не то слово. И сразу привычные русские вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». Беда наша столь же привычна: пока мы отвечаем на первый, второй как-то забывается и «воз и ныне там». Я же хотел бы разобрать второй, ибо ответ на первый уходит еще в хрущевские времена, а наказывать пенсионеров, пусть даже персональных – дело дурацкое, а наказывать посмертно – вообще институтом им. Кащенко попахивает. Итак, что делать? Конечно, надо перейти на другую операционную систему. Президент, кажется, уже предложил такой вариант. Он так и сказал: «Давайте перейдем на отечественное ПО. И многие, а в том числе и школы перешли на…Linux. Указание выполнено, но как-то странно. Чем, собственно, Linux более отечественный продукт, чем Windows? Конечно, это не «противная» Microsoft, но откуда Linux берется на самом деле? Якобы, ее делают какие-то безымянные добровольцы-антиглобалисты или кто-то в этом роде. Какие-то фирмы и сообщества из-за рубежа собирают имеющийся материал в дистибутив и в путь. Здесь происхождение отдельных модулей вообще невозможно проследить. Если в Microsoft найдется пара человек, которые знают «как эта штука работает», то у разработчиков Linux такие вряд ли найдутся. Это не в укор им. С таким же успехом можно у телемастера спросить про p-n переход, а у слесаря-сантехника про ламинарное течение жидкости. Кто нам даст гарантию, что в Linux нет шпионских модулей? Похоже, никто.

Делать же что-то все-таки придется. В мире давно ходят слухи, что русские программисты самые сильные. Слухи эти, как водится, не доходят только до России. А пора нам не только эти слухи услышать, но и подтвердить. Если президент сказал отечественное ПО, значит, отечественное. Конечно, многие скажут, - это противоречит идеям глобализации, всеобщей унификации и т.п. Но, если припомните, до этого у них была идея ввести всемирную валюту, ее и ввели – доллар, и все помнят, что из этого вышло. Программисты российские действительно существуют, в частности, как известно, наши разработчики давно оставили далеко позади западных коллег в области разработки антивирусного программного обеспечения, и в области программ распознавания текстов. Вне всякой конкуренции, по словам ряда разработчиков, отечественные бухгалтерские программы и т.п. Может, пора нам замахнуться на Вильяма нашего Шекспира. Еще раз: «Партия сказала, - Надо! – комсомол ответил, - Есть!» СОЗДАДИМ УЖЕ НАКОНЕЦ ПОЛНОЦЕННУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ОПЕРАЦИОННУЮ СИСТЕМУ. Если уж создавать, то создавать с нуля. Другое дело – интерфейс – его, как раз, можно оставить прежним, скажем как у Windows 2000, - удобный понятный, а вот ядро, систему команд, а может даже файловую систему – свои. Тогда, возможно, нам удастся вернуть прежнюю уверенность своему голосу и былую жесткость своим решениям во внешней политике, да и на просторах Родины.

 

14.02.2011

Обсудить

Назад на главную

Сайт управляется системой uCoz